Cupcakes à la compote de clémentine

Publié le par cupcakely

Mon fils adore les clémentines !! J'ai donc décidé de créer une recette de cupcakes à la compote de clémentines puisque comme je le disais précedemment, il est difficile de trouver des gateaux qui ne soient pas trop compacts ni trop secs pour un petit garçon de 2 ans 1/2.

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Ingrédients :

 

pour la compote :

- 3 clémentines moyennes

- 1 pomme

 

Eplucher la pomme, la couper en dés et les mettre dans une casserole avec un tout petit fond d’eau.

Laisser mijoter à feu doux pendant 15 à 20 minutes, en mélangeant régulièrement.

Eplucher les clémentines, retirer les peaux et prélever simplement les suprêmes, puis les couper en dés.

Ajouter les clémentines à la compote de pomme et prolonger la cuisson de 5 minutes.

 

 

pour 8 cupcakes :

-100g de sucre extra fin

-130g de farine de riz

- 2 cuillères à café de levure sans gluten

- 90g de beurre pommade

- 70 ml de lait

- 1 cuillère à soupe de compote de pomme + 1 cuillère à café de bicarbonate + 2 cuillères à café de fécule de pomme de terre en remplacement des oeufs ( pour les personnes non allergiques à l'oeuf, vous pouvez en mettre 2)

 

Préparer les caissettes dans le moule à cupcakes et préchauffer le four à 180°C.

 

Mélanger les ingrédients pour le substitut d'oeuf (compote + bicarbonate + fécule de pomme de terre) et y ajouter le sucre. Ajouter le beurre pommade. Mélanger pour que ce soit bien homogène.

Dans un autre récipient mélanger la farine et la levure et l'ajouter au précédent mélange. Puis vous pouvez y incorporer le lait peu à peu.

 

Verser un peu de préparation dans les caissettes et y mettre une cuillère de compote de clémentines. Recouvrir à nouveau avec la préparation jusqu'au 2/3 des caissettes.

 

Mettre au four 15 à 20 minutes et laisser refroidir.

 

 

pour le topping :

- 75g de fromage type St Moret

- 75g de fromage blanc

- 30g de sucre glace

- colorant (facultatif)

 

Battre le fromage blanc et le St Moret. Dans un saladier, incorporer le sucre glace au mélange précédent. Ajouter le colorant.

Le déposer à la spatule ou avec une poche à douille.

 

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Vous pouvez maintenant décorer vos cupcakes !!! Et bon appétit !!

 

 

 

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